18 Aprile 2024

VIRTUS ARZAGO - Visconti Basket | 54 - 56

Ultima partita del 2019 che si chiude con una sconfitta in una gara dove gli ospiti hanno sempre condotto il risultato. A pochi secondi dalla fine riusciamo a portarci avanti di un punto ma la maggior freddezza degli ospiti ai liberi ci porta all'ennesima sconfitta di misura. Morale della partita: non possiamo permetterci di regalare 38 minuti a nessuno, a maggior ragione in uno scontro diretto di fondamentale importanza.

IL PRIMO TEMPO – Il primo canestro della gara viene realizzato dagli ospiti a 24” dall'inizio. La risposta della Virtus è una tripla segnata nel possesso successivo. I padroni di casa tentano subito l'allungo e, a -8'02”, sono in vantaggio di 3 lunghezze, 7-4. Qui arriva il time-out del Visconti Basket. Al rientro Arzago commette subito fallo, gli ospiti ripartono dal lato, prima sbagliano un tiro da sotto canestro e poi dalla lunga. La Virtus è presente a rimbalzo ma si fa intercettare un pallone favorendo la veloce ripartenza degli ospiti; tuttavia il possesso guadagnato non frutta nulla. Il punteggio si sblocca a -6'57” grazie ad un canestro di Brignano che vale il -1. Arzago risponde immediatamente con una tripla. Ci provando anche gli ospiti ma trovano il ferro favorendo un altro rimbalzo dei padroni di casa. La Virtus sbaglia da 2 e poi commette fallo mandando Brignano in lunetta, è 0/2. Qui Arzago è ancora presente a rimbalzo, ma fa il filo al canestro dalla distanza. A -5'04” una tripla di Visconti Basket riduce il gap ad 1 punto. Poi il quarto fallo dei padroni di casa, commesso a -4'32”, manda ancora gli ospiti in lunetta. Questa volta vanno a segno entrambi i tiri liberi che valgono il primo controsorpasso della gara, 10-11. Una palla intercettata dagli ospiti e il quinto fallo per la Virtus costringono la panchina a chiamare minuto a -3'53”. Al rientro Visconti Basket fa 1/2 dalla linea. Subito dopo anche Arzago va in lunetta (per la prima volta) racimolando un punto. A -3'06” Brignano è ancora in lunetta e fa 2/2. Sul finale entrambe le squadre guadagnano 2 punti e il primo quarto si chiude sul 13-16 Brignano.
Una tripla di Arzago a -9'32” apre il secondo quarto e scrive la parità a quota 16. Qui i giallo-blu si fermano permettendo agli ospiti di alimentare un nuovo allungo. A -7'00” Brignano è avanti di 7 punti. È doveroso il time-out per la Virtus. Al rientro la situazione non migliora. La gara continua ad essere molto rapida e gli ospiti serrano le maglie in difesa rendendo difficile il contatto col canestro. Inoltre a metà periodo la Virtus ha già 4 falli a carico. Un canestro a -2'57” sblocca finalmente il punteggio arzaghese. Subito dopo arriva anche una bomba da 3 punti che permette di ricucire a -7. Anche gli ospiti ci provano dalla lunga ma trovano il ferro, in compenso guadagnano un altro turno in lunetta racimolando 1 punto. Poi Arzago dall'angolo piazza un'altra tripla per il 24-29. Gli ospiti rispondono da 3 a -1'12”. Si giunge all'intervallo dopo un minuto di confusione. 27-33 Brignano il punteggio sul tabellone.

IL SECONDO TEMPO – Al rientro dalla pausa lunga la Virtus segna immediatamente da sotto canestro dopo un tentativo fallito dalla distanza. Replica Brignano dal centro e con altri 2 canestri che, improvvisamente, scavano un margine di 10 punti. La gara continua ad essere molto veloce e a sprazzi anarchica, con un arbitraggio quasi assente. A -6'03” i padroni di casa tornano finalmente in lunetta, dove fanno l'en plein. Un canestro a -5'45” è la replica di Visconti Basket. Un altro turno in lunetta per la Virtus frutta 1 punto. Qui Brignano guadagna un rimbalzo e va subito a canestro. A -4'45” gli ospiti scappano a +14 grazie ad una tripla. Da qui alla fine del terzo quarto si susseguono tantissimi errori da entrambe le parti ed il punteggio rimane fermo sul 32-46 per 3 minuti. Sul finale del terzo Arzago recupera terreno portandosi sul 38-46.
A pochi secondi dall'inizio della quarta frazione gli ospiti commettono subito 2 falli. A -9'10” la Virtus segna su rimbalzo e, dopo 2 minuti, guadagna altri 2 punti da sotto canestro ricucendo così a -4. Gli ospiti non riescono più a segnare ma la Virtus non ne approfitta. A -5'21” Visconti Basket dalla lunetta guadagna i primi 2 punti dell'ultimo quarto e subito dopo segna un altro canestro che riallarga il gap a 8 punti. A -3'48” Arzago fa 1/2 dalla lunetta. Nel possesso successivo gli ospiti segnano un altro canestro che scrive il 43-52. Arzago prende il ferro dalla lunga in ben 3 occasioni. Qui Brignano chiama minuto. Al rientro gli ospiti commettono fallo, la Virtus riparte dal fondo in attacco e segna dall'angolo. Poi i padroni di casa recuperano un pallone, ripartono in velocità guadagnando fallo (antisportivo). Purtroppo è 0/2 dalla lunetta. Nell'azione successiva la Virtus sbaglia da 2 ma recupera rimbalzo e si procura un altro viaggio in lunetta, questa volta è 2/2. Dopo 3 minuti anche gli ospiti vanno in lunetta aggiungendo 1 punto, 47-53 il punteggio sul tabellone. A -1'22”, una tripla della Virtus vale il -3. Il finale è ad alta tensione. Rimessa dal fondo per Visconti Basket, la Virtus intercetta palla e subisce fallo. Gli ospiti chiedono minuto. Al rientro Arzago fa 1/2 dalla linea e poi piazza un'inaspettata bomba da 3 punti che determina il vantaggio ad 1 minuto dalla fine, 54-53. I padroni di casa non riescono però a gestire il finale, determinando 2 turni in lunetta per gli ospiti che fruttano i 3 punti per la vittoria. Finisce 54-56 per Brignano.

VIRTUS ARZAGO - Visconti Basket | 54 - 56 (13 - 16 | 14 - 17 | 11 - 13 | 16 - 10)
VIRTUS ARZAGO: Erba 12, Pilenga, Maccarini 4, Bassani 1, Cirillo 8, Piccioli 12, Pinotti 4, Galbiati, Radaelli 3, Rovelli 7, Galimberti 3, Ghezzi M.
Visconti Basket: Cedro 7, Rossoni, Bonardi 6, Tadolti 5, Andreol 2, Castagna 15, Dogadi 6, Pallotta 7, Mauri, Lecchi 8