VIRTUS ARZAGO - Pallacanestro Rovato | 56 - 58

23-10-2019 21:21 -

Terza partita di campionato e terza sconfitta per la Virtus. Partita caratterizzata dall'equilibrio e decisa solo dopo un tempo supplementare. Pesante oltre al risultato il computo degli infortunati che sicuramente salteranno il derby contro la Nuova Pallacanestro dell'Adda.

IL PRIMO TEMPO – Si parte dalla lunetta con uno 0/2 degli ospiti. Punti subito recuperati con un canestro a -9'26”. La Virtus rompe il ghiaccio con un gioco da 2 punti a -8'00”. Subito dopo Pallacanestro Rovato è ancora in lunetta e stavolta fa 1/2. I giallo-blu rispondono l'azione successiva con un canestro che vale il +1. Poi i padroni di casa si fanno sentire in difesa con una palla stoppata. È rimessa dal fondo per Rovato, che qui guadagna fallo aggiungendo 2 punti dalla linea. A metà primo quarto il punteggio è ancora fermo sul 4-7 Rovato. I padroni di casa provano ad attaccare il ferro dalla distanza ma purtroppo mancano due occasioni consecutive. Dall'altra parte Pallacanestro Rovato prende 10 punti di vantaggio obbligando la Virtus a fermare la partita. I giallo-blu fanno subito 3-0 dopo il time-out, grazie ad un canestro da sotto con fallo guadagnato e punto aggiuntivo dalla linea. Poi un botta e risposta di triple (e di molti errori) chiude la prima frazione sul 9-17 Rovato.
Nel secondo quarto la Virtus parte forte con una palla rubata e canestro realizzato a -9'34”, ma poi si ferma. Qui i giallo-blu perdono un po' di lucidità: mancano un'occasione su palla persa degli ospiti e, pur essendo presenti a rimbalzo, non riescono a concretizzare in diverse occasioni. Fortunatamente anche gli ospiti commettono svariati errori che impediscono di far schizzare il vantaggio oltre i 10 punti. A -6'19” Arzago riesce ad aggiungere altri 2 punti dalla lunetta ma Rovato risponde con una tripla segnata su rimessa in attacco che vale il +11, 13-24. Continua il momento nero per i padroni di casa mentre gli ospiti allargano il divario con un canestro a -3'21”, qui guadagnano anche fallo ma è 0/1 dalla lunetta. Nell'azione successiva la Virtus sfiora la retina dalla distanza. Sbaglia anche Rovato, che chiama il primo time-out della gara. Al rientro Arzago si riprende segnando una tripla a -2'13”, ma subito dopo sbaglia un tentativo da 2 punti. Poi gli ospiti piazzano un altro canestro da sotto. Un canestro giallo-blu a -16” chiude il primo tempo sul 18-28 Rovato.

IL SECONDO TEMPO – Arzago riparte con un 4-0 ma il tentativo di ridurre il distacco è subito cancellato da un canestro degli ospiti a -7'48”. La Virtus ci riprova con un gioco da 2 punti e con un canestro in contropiede solitario generato da un pallone rubato, che permettono di rientrare a -4. Poi, in tre possessi consecutivi, Pallacanestro Rovato si riallontana grazie ad un canestro da 2 punti e ad una tripla. Questa volta la reazione dei giallo-blu è immediata: prima segnano dalla distanza, poi realizzano un altro canestro in contropiede e piazzano una bomba da 3 punti che permette di ricucire a -1. Pallacanestro Rovato chiama minuto. Gli ospiti riemergono dal time-out con un gioco che frutta 2 punti. Qui la partita diventa una battaglia, più fisica che lucida. Sono molti gli errori da entrambe le parti. L'ultimo canestro del terzo quarto è totalizzato da Arzago in lunetta a -1'37”. 35-37 Rovato il punteggio sul tabellone.
All'inizio del quarto i giallo-blu rientrano lucidi trovando subito il pareggio, sorpassando poi con una tripla a -8'57”. La reazione di Rovato però non tarda: prima guadagna 2 punti con un tiro sotto canestro e poi segna una tripla che vale il controsorpasso. Un errore della difesa giallo-blu regala altri 2 punti agli ospiti, che allargano il gap a 4 punti. Arzago chiama time-out e, al rientro, segna subito guadagnando anche fallo con punto aggiuntivo dalla lunetta. A -4'35” il tabellone dice 43-44 Rovato. Ora è una battaglia punto a punto. A 45” dalla fine della gara i padroni di casa trovano il nuovo pareggio a quota 48. La Virtus non si arrende, riparte in velocità dopo un errore di Pallacanestro Rovato e tiene palla fino al limite dei 24”; il risultato è un passaggio che finisce nelle mani degli ospiti. Non c'è più tempo per impostare una nuova azione e così si va al supplementare.

L'OVERTIME – Arzago supera di nuovo con un tiro libero segnato a -3'46”. Si gioca molto sul fisico in questo finale di partita. Dopo due azioni che non fruttano nulla, anche Rovato va in lunetta, è 0/2. Qui i giallo-blu recuperano rimbalzo, ma perdono palla permettendo a Pallacanestro Rovato di rimediare l'errore commesso dalla linea. Arzago non riesce a vibrare il colpo del k.o., mette una tripla a -46”, ricucendo ancora a -2, ma subito dopo gli ospiti segnano da 2. Da entrambe le parti si spendono gli ultimi falli a disposizione: è 1/2 dalla lunetta prima per Arzago a poi per Rovato. Qui la partita si ferma. La Virtus esce dal time-out con una nuova ed inaspettata tripla dall'angolo che significa ancora -1 a 3” dalla fine. Poi Rovato mette un tiro libero su fallo tattico dei padroni di casa e scrive la parola fine vincendo di 2 lunghezze, 56-58.

VIRTUS ARZAGO - Pallacanestro Rovato | 56 - 58 (9 - 17 | 9 - 11 | 17 - 9 | 13 - 11 | 8 - 10)
VIRTUS ARZAGO: Erba 11, Pilenga, Maccarini n.e., Aloardi, Bassani 14, Cirillo 10, Piccioli 9, Galbiati, Radaelli 8, Rovelli 2, Galimberti, Ghezzi M. 2
Pallacanestro Rovato: Bignotti 2, Bessi 10, Putelli 4, Gamba 5, Peci 17, Vitali 4, Palmoso 5, Finazzi 6, Prandelli 2, Badiane 3