Basket Valtexas - VIRTUS ARZAGO | 62 - 56

19-01-2020 20:35 -

Perdere in questa maniera fa male. Fa male perché condurre in casa del Valtexas per 39 minuti ed essere avanti di 7 ad 1'20” dalla fine non può che portare ad un risultato… invece… ci portiamo a casa l'ennesimo foglio giallo e l'ennesima sconfitta con uno scarto inferiore ai 10 punti.

IL PRIMO TEMPO – La Virtus parte difendendo forte e controllando i rimbalzi, così riesce a scappare via sullo 0-7 che spinge la panchina di casa a chiamare minuto. Al rientro Valtesse riesce a sbloccarsi, segnando il primo canestro della gara a ben 4 minuti dall'inizio. Arzago riparte subito in velocità piazzando un nuovo parziale di 5 punti che contiene una tripla ed un bel gancio. A -4'53” Basket Valtexas recupera terreno grazie ad un canestro dalla lunga ed uno da sotto. Ora il tabellone dice 7-12 Arzago. Qui i giallo-blu non concretizzano alcune opportunità e buttano via qualche pallone in modo superficiale, non approfittando del nuovo break dei padroni di casa. Finalmente, dopo 2 minuti, l'inerzia della gara si interrompe grazie ad un canestro in contropiede segnato dalla Virtus a -2'15”. Due canestri realizzati dai padroni di casa chiudono il primo quarto sull'11-14 Arzago.
Nel secondo quarto, un paio di buone difese permettono a Valtesse di rientrare a -1. Il problema principale per la Virtus sono i falli: 3 commessi in 2 minuti. I giallo-blu però non si lasciano scoraggiare sparando 3 triple consecutive che fanno esplodere il margine a +10. Poi, su palla rubata, i padroni di casa riescono a guadagnarsi un fallo, ripartono dal lato in attacco e segnano un canestro con punto aggiuntivo dalla lunetta a -4'36”. Un altro turno in lunetta per Basket Valtexas permette di ridurre il divario a 5 punti, 18-23. Qui i padroni di casa puntano sulla difesa forte ma i giallo-blu non si lasciano intimorire. Alla fine del primo tempo, la Virtus conserva 3 punti di vantaggio, 28-31.

IL SECONDO TEMPO – La Virtus mantiene le redini del gioco segnando immediatamente da sotto canestro. Poi i giallo-blu allungano grazie ad altri 2 canestri consecutivi che scrivono il 28-37 a -8'12”. Il primo canestro del terzo quarto per i padroni di casa arriva a -7'46”, è una tripla. Il ritmo della gara continua ad essere importante, così come la fisicità messa in campo da entrambe le squadre. In pochi minuti sul tabellone si leggono già 2 falli per Basket Valtexas e 3 per la Virtus. Il punteggio rimane bloccato per 2 minuti, fino ad una tripla di Arzago. Qui i giallo-blu segnano subito un altro canestro dilatando il margine a 9 punti. Stavolta la risposta dei padroni di casa non tarda: Valtesse piazza un controparziale di 5 punti, nel quale ci sono un canestro da sotto ed una tripla segnata su palla intercettata. Un fallo sulla ripartenza dei giallo-blu, sanzionato ai padroni di casa, permette alla Virtus di aggiungere altri 2 punti dalla lunetta a -2'02”. I padroni di casa rispondono con un canestro dal centro a -1'01”. Qui Arzago accelera in campo aperto, segnando e guadagnando fallo. Poi è il turno dei padroni di casa in lunetta, ci vanno 2 volte, 4/4. Sulla sirena i giallo-blu tentano un ultimo tiro ma il canestro sputa letteralmente fuori il pallone. Alla fine del terzo, Arzago ha ancora 3 punti di vantaggio, 42-47.
A -9'45” Arzago piazza un canestro dall'angolo sul filo della linea dei 3 punti. 2 canestri consecutivi sono la risposta di Basket Valtexas. A -8'10” la Virtus sbaglia una tripla ma segna immediatamente su rimbalzo mantenendo 5 punti di distacco. Nell'azione successiva i padroni di casa racimolano altri 2 punti dalla lunetta. Arzago sbaglia dalla lunga, riparte Valtesse grazie al rimbalzo favorevole, guadagna fallo e poi sbaglia da 3. Stavolta è la Virtus a recuperare palla, a -6'27” piazza un canestro da sotto. Ancora un fallo sanzionato spedisce i padroni di casa in lunetta, è 1/2. A -6'13” il tabellone dice 49-53 Arzago. La Virtus sbaglia ancora dalla lunga ma, grazie ad un fallo antisportivo, guadagna un punto dalla linea. Subito dopo i giallo-blu segnano un canestro per il +7, 49-56. Un canestro sbagliato dai padroni di casa, un passaggio a vuoto ed una palla persa forzano il time-out della panchina bianco-nera a -4'28”. Al rientro i giallo-blu rimangono fermi sui 56 punti. Basket Valtexas va ancora in lunetta, ma stavolta lascia 2 punti sul tabellone. Dopo quasi 2 minuti di gioco, i padroni di casa piazzano una tripla che riduce il gap a 4 punti. Qui Arzago gioca con poca lucidità: perde diversi palloni, sbaglia troppi canestri e commette falli inutili. Questo è il momento della rottura prolungata che segna la partita e regala la vittoria a Basket Valtexas. A -1'20” Valtesse in lunetta si ritrova a -1, a -37” segna la tripla che vale il primo vantaggio della gara, 58-56. Subito dopo, due falli giallo-blu, di cui un antisportivo, concedono ai padroni di casa altri due viaggi in lunetta e relativi 4 punti guadagnati. Il finale, amaro, è 62-56.

Basket Valtexas - VIRTUS ARZAGO | 62 - 56 (11 - 14 | 17 - 17 | 14 - 16 | 20 - 9)
Basket Valtexas: Lanzi, Corna, Bonacina 2, Perna 3, Pozzi 12, Mora 29, Rossi 2, Turani 3, Ferrer, Ghisleni 3, Damiani 8, Colombo
VIRTUS ARZAGO: Erba 6, Pilenga, Fumagalli 2, Conti, Rasset 14, Piccioli 9, Bellini, Galbiati 4, Radaelli 5, Rovelli 4, Galimberti 6