26 Aprile 2024

VIRTUS ARZAGO - Basket Valtexas | 49 - 56

Esordio con sconfitta per la Virtus contro Basket Valtexas nella prima giornata di andata della Promozione Maschile del girone di Bergamo. Inizio contratto per i padroni di casa che pagano un po' di emozione e gli ospiti ne approfittano per chiudere il primo tempo avanti per 31 a 18. Al rientro dagli spogliatoi la Virtus ci mette intensità e voglia e si riporta a contatto fino al -1 (42-43). Nei minuti finali, 7 punti consecutivi degli ospiti riallargano il divario che, grazie alla maggior precisione ai liberi, rimane invariato fino alla fine del match.

IL PRIMO TEMPO – Gli ospiti rompono il ghiaccio a -9'42” con una tripla. Arzago tenta di replicare senza riuscirci. Subito dopo anche Valtesse manca il canestro, poi guadagna una rimessa dal fondo ma sbaglia dalla lunga; è rimbalzo per i giallo-blu che provano da 3 ma prendono solo il ferro. Dall'altra parte Basket Valtexas sbaglia di nuovo sul filo della linea dei 3 punti e poi da 2. Un canestro a -6'52” sblocca il quarto per i padroni di casa. Poi sono ancora diversi gli errori da entrambe le parti fino al canestro degli ospiti a -5'14”. A questo punto sul tabellone si legge il punteggio di 2-5. Ora i giallo-blu sbagliano un altro tiro dal centro e commettono il primo fallo della gara. A -4'41” gli ospiti chiamano time-out. Al rientro Basket Valtexas prima sbaglia da 2 e poi realizza da 3. Dall'altra parte sono ancora molti gli errori commessi. A -2'52” Valtesse riesce a penetrare in area senza problemi e ad aggiungere altri 2 punti. Poi il vantaggio schizza a 10 punti, 2-12. Subito dopo Basket Valtexas ruba palla e riparte, i giallo-blu intercettano a loro volta il pallone ma sbagliano da 3. Dall'altra parte anche gli ospiti mancano il canestro, qui Arzago è ancora presente a rimbalzo ma non riesce a realizzare. Riparte Valtesse ma la palla va fuori. Si ricomincia dal fondo con Arzago che segna finalmente da sotto canestro e guadagna anche fallo a -16”, purtroppo è 0/1 dalla lunetta. Alla fine del primo quarto Basket Valtexas conduce 4-12.
Ad inizio secondo quarto l'inerzia della gara non cambia. La Virtus commette ancora un errore da sotto canestro con Valtesse che chiude le maglie in difesa. Poi Arzago forza un'infrazione di 24” e prova a realizzare da 3, ma anche stavolta la palla va fuori. A -8'46” Basket Valtexas fa girare bene palla aggiungendo al punteggio altri 2 punti. Si susseguono ancora molti errori tra le fila giallo-blu. A -8'18” è il turno degli ospiti dalla lunetta, 1/1. A -7'42” la Virtus interrompe il momento di black-out grazie ad una tripla. Ora la buona difesa giallo-blu impedisce agli ospiti di dilatare ancora il vantaggio. Poi, a -5'38”, Valtesse fa l'en plein dalla lunetta conservando il gap di 12 punti. Qui Arzago segna da 2 su rimessa in attacco. Subito dopo, a -5'01”, la Virtus commette fallo; gli ospiti ripartono dal fondo, fanno girare velocemente la palla e segnano dal centro. Questa volta la risposta dei padroni di casa è immediata ed il tabellone dice 11-21. Valtesse ristabilisce subito le distanze segnando da sotto canestro. A -3'51” è il turno dei giallo-blu dalla linea, 1/2. Le azioni successive vedono gli ospiti in lunetta per ben 4 volte con altri 6 punti intascati, che scavano 14 punti tra le due squadre. A -43” dall'intervallo i giallo-blu piazzano una tripla, ma è ancora tempestiva la risposta degli ospiti che segnano da 2. Il secondo quarto si chiude dalla lunetta con 2 punti guadagnati dai padroni di casa. Si va così all'intervallo sul 18-31 Basket Valtexas.

IL SECONDO TEMPO – Dopo la pausa lunga è botta e risposta tra le due squadre. Sembra che la Virtus sia rientrata in campo con una marcia in più, ma a -4'52” Basket Valtexas è ancora avanti di 14 punti. In pochi minuti i giallo-blu riescono a ridurre il divario guadagnando 6 punti consecutivi. Valtesse risponde a -2'40” dalla lunetta con un 2/2. Subito dopo Arzago tenta una penetrazione in area guadagnando un fallo, 1/2 dalla linea. Nell'azione successiva gli ospiti muovono velocemente la palla ma i giallo-blu la intercettano segnando in contropiede. Sul finale del terzo quarto Arzago aggiunge al punteggio altri 3 punti che valgono il -6.
L'inizio della quarta frazione di gioco è favorevole ad Arzago, che approfitta di qualche palla persa da Basket Valtexas per rientrare a -1, provando a capovolgere l'inerzia della gara. Ora gli ospiti sentono il fiato sul collo: sono due le triple mancate ed uno 0/2 dalla lunetta a -6'40”. A metà dell'ultima frazione di gioco il tabellone dice 42-43. Si leggono già 4 falli per i padroni di casa e 0 per gli ospiti. Un altro turno in lunetta per Valtesse sblocca il punteggio permettendo di aprire ad un nuovo allungo e cancellando le speranze dei padroni di casa. A -4'12” la Virtus chiama minuto sul 42-50. Al rientro i giallo-blu commettono ancora diversi errori bloccando nuovamente il parziale. Dall'altra parte gli ospiti approfittano di 2 turni consecutivi in lunetta per portare a casa altri 3 punti. L'ennesimo momento di stasi per Arzago viene interrotto a -2'04” grazie ad una bomba da 3. A questo punto gli ospiti approfittano del bonus di 5 falli e vanno in lunetta ancora 2 volte, 2/4 i liberi realizzati. Gli ultimi punti della gara vengono segnati proprio dalla lunetta: 2 punti per la Virtus e ancora 1 punto per Valtesse. Il finale è 49-56.

VIRTUS ARZAGO - Basket Valtexas | 49 - 56 (4 - 12 | 14 - 19 | 19 - 12 | 12 - 13)
VIRTUS ARZAGO: Erba 8, Conti, Bassani 6, Piccioli 3, Guida 3, Milanesi, Bellini, Galbiati 4, Radaelli 2, Rovelli 4, Galimberti 7, Ghezzi M. 12
Basket Valtexas: Bonacina 3, Parsani 7, Ferrer, Mora 14, Giussani 15, Turani 4, Corna, Lionetti 1, Perna 7, Lanzi, Ghisleni 5, Colombo